[오늘본레터] 바나나멸종설!?
기영이가 먹던 바나나, 단지우유와 맛이 비슷하다는 지금의 바나나와는 차원이 다른 맛을 가졌다고 한다.
그 이름은 '그로 미셸(Gros Michel)’품종 바나나....그러나 1960년대 이후 바나나암이라 불리는 파나마병에 걸려 집단폐사되었고 사라졌다... 지금의 캐번디시 바나나 역시 1990년대 변종 파나마병이 등장해 생태계를 위협하고 있다고 한다... 인간이 발견하지 못한 야생 바나나 품종과 캐번디시 바나나를 교배시켜 병충해에 강한 새로운 품종을 연구중이며 현재 제주의 한 농가가 한국과학기술정보연구원(KISTI)과 함께 해외에서 어렵게 공수한 그로 미셸 모종으로 ‘그로 미셸 되살리기 프로젝트’를 추진 중이라고 한다!
3스타 레스토랑
가온
모수
2스타 레스토랑 | 8곳(1곳 승급)
권숙수
라연
밍글스
스와니예
알라프리마
정식당
주옥
코지마
1스타 레스토랑 | 25곳(1곳 승급 & 5곳 새로 추가)
강민철 레스토랑
고료리 켄
라망시크레
라미띠에
레스토랑 알렌
묘미
무니
무오키
미토우
비채나
세븐스도어
소설한남
소울
솔밤
스시 마츠모토
에빗
온지음
윤서울
이타닉 가든
익스퀴진
일판
제로콤플렉스
코자차
피에르 가니에르
하네
그린 스타 | 3곳(1곳 새로 추가)
기가스
꽃, 밥에피다
황금콩밭
빕 구르망 | 57곳(3곳 새로 추가)
미쉐린 가이드 서울 2023, 57개 빕 구르망(Bib Gourmand) 리스트 발표
합리적 가격에 훌륭한 요리를 선보이는 57개 레스토랑이 선정되었습니다. 냉면과 만두와 같은 일상적인 요리에서부터 유러피언 레스토랑까지, 서울의 오늘의 반영하고 있는 리스트를 만나보세
guide.michelin.com
[*빕 구르망:합리적인 가격으로 훌륭한 맛을 내는 식당에 주는 등급, 서울 기준 1인 평균 45,000원 대]
-----------------------
깨알 정보, 미쉐린 가이드를 만든 곳이 무려 1889년에 세워진 타이어 회사.... 자동차 여행 안내 책자로 시작했다고.... 비벤덤도 타이어들이 쌓여 있는 것을 보고 막연히 사람 같다는 인상을 받아 만들어진 캐릭터!
[비벤덤의 탄생기] 옛날엔 타이어가 흰색이었다더라...